注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福音

这福音本是神的大能,要救一切相信的人

 
 
 

日志

 
 

基督徒如何过年  

2016-01-28 09:10:49|  分类: 基督教节日讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督徒如何过年 - 福音 - 福音
 经文:创45:13-15;赛2:6-8

  农历新年是中国人的一件大事,春节也是中国人节日中最重要的佳节,无论离家有多远,工作有多忙,挣钱有多少都要回家过年,这是中国几千年来的传统。基督徒也要过年,但在过年中会遇到一些困惑,不知所措。

  一、正确认识什么是年

  “年”字最早出现在周朝,尧舜时代称载,夏代称岁;甲骨文上“禾”下“人”,是一人背负着成熟的禾的形象,“五谷皆熟为有年也”,表示收成《谷梁传》;在古代传说中,年是吃人的凶猛怪兽,散居在深山密林中,除夕夜遍游大地寻找可吞吃的人,但因年怕红色,所以家家都在门框上贴红色,吓跑年兽;年是计算单位:每100年称为一个世纪,每10年称为一个年代。

  圣经中提到“年岁”有12次,神说“天体要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁(创1:14);

  “从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申11:12)。

  以色列人和中国人的传统有相似之处:以色列人的逾越节也是要把门框涂成红色,可以避开刑罚;押沙龙每到年底剪发一次(撒下14:26),

  而中国人有“二十七剃精细,二十八剃傻瓜”之说;“田里所种的,劳碌得来的初熟之物,并在年底收藏”(出23:16)。

  二、数算自己的日子

  摩西说“求你指教我们怎样数算自己的日子”(诗90:12),人的一生最不愿数日子,因害怕老,但人必需数日子,如:何时结婚、何时生子、何时上学、何时工作、何时退休…又有哪件事不是在数算中度过的呢?摩西的诗不像李白、杜甫、荷马、歌德从心里而作,他乃是受神的启示,得到人生的奥秘。

  摩西就一连用七样事物来形容人生的短暂:

  1、千秋万岁竟如已过的昨日(一去收不回来);

  2、又如夜间的一更(黑暗中度过);

  3、如水冲去(无法抵抗);

  4、如睡一觉(不知不觉);

  5、如草(昙花一现);

  6、如一声叹息(劳苦多);

  7、如飞而去(很快离开)。特别是处于后现代的世人,除了拼命赚钱积聚财富之外,最关心的恐怕就是如何延长寿命这个问题了。可惜人们除了忙于“数算财富”之外,却缺乏“数算日子”的智慧。

  多少恩典:

  1拯救之恩:诗66:8“他使我们的性命存活”,我们能有今天都是出于神的拯救。当我们作罪人时,他就拯救我们。

  2保守之恩:“不叫我们的脚动摇”,一个人最怕不能走路,我们每走一步都有神的保守。

  3赦罪之恩:诗65:3“罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免”。人最怕欠账,我们亏欠主的荣耀,主都饶恕了、赦免了。

  多少工作:基督徒归主后,要结果子。耶稣升天前吩咐门徒两件事:一要彼此相爱(约13:34-35),二要为主传福音、作见证(太28:18-20)。我们要数算为主做了什么?做了多少?

  多少岁月:“岁月催人老”,这是一个无法逃避的现实,人无论怎样保养,都无法掩饰岁月所留下的痕迹。摩西所说“智慧的心”就是要在有限的时光里,作有意义的事。传道书12:1“当趁着年幼…纪念造你的主”;诗篇92:14“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青”。无论年老年幼,都要珍惜时光,生命之所以宝贵,是因为它对每个人来说只有一次。

  三、不可少的压岁钱

  新约38个比喻,其中18个与金钱有关,如财主和拉萨路、不义管家都是耳熟能详的故事。中国人喜欢“恭喜发财”,金钱不是万能,没钱万万不能。整个社会弥漫“一切向钱看”,中国人过年少不了红包。长辈给晚辈压岁钱由清初才形成,压岁是“压邪祟”的谐音。主要目的是不让恶鬼伤害孩子。现在的压岁钱越发越多,几千元甚至上万元,有的小孩拿上这些钱跑到游戏厅拼命玩游戏。能不能发压岁钱呢?“东方的风俗”(赛2:6、8)主要是地上满了偶像。耶稣说“不求..离开世界…只求脱离罪恶”(约17:15);保罗说“凡事能可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人…所以,或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:23,31),我们不发压岁钱就能荣耀神吗?人家会说不通情达理,吝啬、不正常,甚至传福音也可能受阻,压岁钱是给比我们更弱小的人,我们要把中国风俗习惯和拜偶像区别开来。对待压岁钱:1教导献爱心;2孝长辈;3理财;4买学习用品。

  四、春节团圆

  有人认为过春节吃饺子才算团圆,有人认为大家坐到一起才算团圆,有人认为久别相聚才算团圆。在中国团圆都和“吃”有关系,因团圆的方式就是吃。

  约瑟“17岁时与哥哥牧羊”,因哥哥们嫉妒他,将他卖到埃及(创37:2),三十岁时做埃及宰相(创41:46)。他远离故土、举目无亲,又受到陷害下监,在外的日子他受了不少委屈。做宰相后,哥哥们因遭遇饥荒来埃及籴粮,约瑟认出他们,情不自禁,放声大哭。这一感人画面给我们很多亮光。

  1、家庭团圆要看到是出于神的看顾:

  因“天下饥荒甚大”(创41:57),才有约瑟兄弟们相聚的机会。浪子也是因为遭遇大饥荒才醒悟过来,回到父亲的家中(路15:11-32)。今天,也许我们的家人还不认识神,找不到人生的目的和意义,神常常兴起一些属灵的饥荒环境,让人看见神的恩典,让神的百姓相聚在一起。

  2、家庭团圆要充满爱和饶恕:

  约瑟和家庭团聚,不是为吃而吃,是因为为爱而爱。约瑟爱兄弟几次痛哭不是一种委屈的宣泄(创42:24;42:30;45:2、14、15;46:29),而是发自内心的爱,他不是以仇恨对待伤害过他的家人,而是以爱心和饶恕对待他的家人,因为他有这种胸怀,神才使用他,这个家庭才幸福团圆。家庭中如果有隔阂、裂缝和猜疑,即使有短时相聚也难有永久幸福。

  3、家庭团圆要看到人生的目的:

  从人的眼光来看,约瑟到埃及是哥哥们无情地把他卖到了埃及,但从神的方面,这是他的拯救“他的意念高过人的意念”(赛55:8-9),正如约瑟说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全性命。”(创45:5)基督徒要为家人祷告、带领家人认识神,在永恒的国度里团聚。

基督徒如何过年 - 福音 - 福音

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018